当前的位置:市血防办公室 > 工作动态 > 我市兴林抑螺工程初见成效
我市兴林抑螺工程初见成效
发布时间:2018年09月28日 来源:仙桃日报
      近日,记者了解到,今年我市兴林抑螺19000亩,改造提升2000亩,灭螺面积达16万亩,“兴林抑螺”工程取得新成就。

  据介绍,我市境内湖泊纵横,水资源丰富,解放以来是我省血吸虫危害的重疫区。90年代,我市灭螺防病工作虽然取得了重大进展,但由于缺乏行之有效的措施,加之“水域”面积广、芦苇和杂草丛生等多种原因,以致疫情反复,成为我市血防工作中的一大难题。

  为了寻求灭螺防病的有效措施,近些年来,我市综合施策,开展了“兴林抑螺”林业血防灭螺、卫生血防灭螺、水利血防灭螺、土地综合整治灭螺等工作。其中,林业血防灭螺,将林业和血防工作相结合,通过种植血防林改变钉螺孳生环境、降低钉螺密度、切断人畜血吸虫感染传播途径,以达到抑螺效果。

  经过多年的发展,“兴林抑螺”血防工程不仅筑牢了我市生态屏障,还取得了较好的经济和社会效益。据了解,“兴林抑螺”林业血防工程建设,将疫区建成生态旅游景区,既消灭了血吸虫又增加了农民收入,目前我市拥有以“绿色和森林为主题”的万亩连片血防综合治理旅游景点3个。另外,通过建设农村小花园、小果园、小游园,全面抑制钉螺生长和繁殖,阻断了血吸虫传染,也美化了家园。  (记者 樊碧波)