当前的位置:市血防办公室 > 政府文件 > 市血防办落实市推进农业供给侧结构性改革工作方案
市血防办落实市推进农业供给侧结构性改革工作方案
发布时间:2017年09月15日 来源:仙桃市血防办公室
 

仙血办〔201724 

 

推进农业供给侧结构改革,是推动我市由农业大市向农业强市转变与跨越的主题主线。血防部门作为“三农”工作的部门之一,应立足为疫区人民群众健康服务,努力降低血吸虫病传播风险,早日将“瘟神”危害群众扫进历史,还一方水土清净,百姓安宁。根据《仙桃市供给侧结构性改革“1+6”系列行动方案(2017-2020)及2017年任务分解表》工作要求,为有效落实和推进农业供给侧结构改革工作涉及血防部门项目顺利实施,现提出如下实施方案。

一、指导思想

全市血防工作将在思路上进一步创新,做到“三个坚持”:坚持服务“三农”的核心立场。坚持整、分结合。整合资源,统筹全市大血防资源,力求效益最大化;分类指导,分片治理。坚持打造“人文血防、生态血防”,进一步改善疫区人民生产生活环境,巩固和提高血吸虫病防治效果。

二、主要措施

(一)以整合资源为着力点,改善疫区生产环境。“补齐生态短板”是农业供给侧结构性改革的主要目标任务,也是血防综合治理的成效体现。我们要把整合资源作为血防综合治理的主动力,注重捆绑项目优先配置在重疫区,追求大立体效应。

一是整合力量。统筹农业、水利、林业、国土、水产、交通等血防相关职能部门资源,强力推进血防综合治理工作。而且将血防综合治理列为重点督办的政府100项重要工作,实行“一票否决制”纳入对乡镇和市直一级单位的年度综合考评,切实形成分工明确、职责到人、齐抓共管的工作格局。

二是整合项目。将农业综合开发、高产农田建设、水利建设、农村环境整治和疫区公路建设等项目与新农村建设统筹规划,集中使用不撒胡椒面,每年侧重治理一个重点片区,建一片,成一片,亮一片。将灭螺与水利工程结合起来,大力疏挖沟渠,整治河道;将灭螺与造林绿化、土地整理、通村公路结合起来,大面积实施兴林抑螺、兴地灭螺,实现疫区林成行、田成方、路成网。

三是整合资金。2017-2018年,将各职能部门财政项目资金进行整合,在10个重疫区镇场安排河流整治、土地整理、环境整治等项目近50个,资金总投入约8.85亿元,有力地保障血防工作顺利推进。

今后2-3年,全市将疏挖有螺沟渠133公里,覆盖有螺环境3580亩;解决安全饮水10万人,以机代牛2300台套,建抑螺防护林2万亩,建设疫区道路197公里,疫区平整土地17.9万亩,发展替代养殖2.98万亩。将血防综合治理与“千河保护行动”相结合,使农村交通四通八达、农村沟渠疏挖一新、农村环境日新月异,血吸虫病的危害得到有效控制。

(二)以卫生改厕为切入点,推进农村清洁工程。推进“三产融合”发展,尤其是加快发展“两湖一带”乡村旅游业,是我市农业供给侧结构性改革的突出任务,也是新时期血防工作围绕打造全域旅游作贡献的新使命。我们要把卫生改厕作为旅游区域环境整治的主抓手,始终与农村清洁工程扭在一起,并驾齐驱,同步推进。

一是立足实际抓推进。农村卫生改厕既是从源头上切断血吸虫病传播的重要途径,更是推动新农村建设、乡村旅游业发展的一项重要内容。我们坚持“四结合一注重”,即与当地疫情相结合、与综合治理项目相结合、与新农村建设相结合、与农村环境连片整治相结合,注重因地制宜,整村推进,提高集中度与覆盖率。

二是多种模式促推进。我们着眼旅游区域群众传统习惯和旱厕布局实际,因地制宜,多措并举,分类指导,采取新建、附建和联建三种模式,促进农村卫生改厕落实。在住户分散、条件简陋的地方,采取新建模式改厕,按照“三统一”(统一规划、统一施工、统一补助标准)要求,一户一厕。在经济条件较好、农户家有卫生间的地方,推行附建式改厕,这种占地面积小、成本低的模式,得到群众的配合与认可。在农户居住集中、并有相关项目支撑的地方,采取集中联建模式,解决整村整组的粪污水处理问题。同时,在三大旅游区域社区运用生物浮岛技术,把环境整治、旱厕改造、新农村建设等项目一起推进,打造绿色家园的样板。

三是着眼需求强推进。近几年来,虽然上级没有下达改厕项目资金,但我市着眼群众需求,仍然每年自筹资金150多万元投入重疫区镇村进行卫生改厕。同时对畜禽粪污探索出了变废为宝、还田利用的三伏潭镇粪污综合利用PPP模式。目前,全市20.9万户疫区人口已建造无害化厕所14.6万座(含农业部门“一建三改”),覆盖率为69.8%,疫区村庄环境大为改观。2017年至2020年我们将每年推进卫生改厕8000口以上,使全市无害化卫生厕所普及率达到85%以上,达到国家“十三五”血防规划要求。

(三)以引入社会资本为支撑点,创建生态示范区。我们要注重利用自身资源撬动社会资本投入,引入现代农业经营主体,不断改造疫区生态环境,形成大血防格局。

一是调整生产结构,发展生态养殖。不断调整农业生产结构,大力发展替代养殖、水旱轮作,综合控制传染源。今后几年,我们将大力实施低湖田改造,把原来产出效益低、钉螺孳生的30多万亩低湖田开挖成精养鱼塘,实施立体养殖,优化生产结构,形成灭螺与增收两促进的良好格局。

二是转变生产方式,提升生态效益。大力引入社会资本推动土地流转,转变种养模式,改善有螺环境。胡场镇引进湖北阿尔迪有机物发展有限公司,对潭湖村2000亩低洼低产田实施改造,投资1.5亿元打造出集果蔬栽培、采摘体验和观光休闲为一体的有机生态园,使当地环境面貌得到彻底改变。彭场镇引进巨田农业,投资1.2亿元,建设5500亩国家级高效优质育种基地和果蔬采摘园,大大增加了产出附加值。张沟镇杨桥村引进中铁大地投资有限公司,实施土地流转1000亩,走出一条产村一体、农旅结合的光合菌产业特色发展路,成为美丽乡村建设的一道亮丽缩影。

三是合理开发利用,改善生态环境。大力推进有螺洲滩开发利用,是综合控制传染源的重要手段。近年来,在疫情较重的东荆河片区,杨林尾镇引进湖南岳纸公司,签约30年在外滩联合垸植树30万株,通过兴林抑螺改变钉螺孳生的环境。沙湖镇引进湖北玉兰花生态农业科技有限公司,对芦苇场4.7万亩有螺地带进行围湖养殖、开挖精养鱼塘等方式开发,大大扼制了钉螺孳生,降低了血吸虫病危害,有效地保护和利用了外滩的自然环境。

三、组织保障

(一)加强组织领导。要切实增强大局意识和担当意识,将助推供给侧结构性改革工作作为当前和今后一个时期的重要工作,强化工作责任,细化工作计划,明确进度要求,全力以赴推动各项政策举措落到实处。要及时研究工作落实中的重点难点问题,并把解决当前突出问题和完善体制机制结合起来,扎实推进各项工作不断取得新进展。

(二)强化要素保障。切实加强各类资源要素与供给侧结构性改革工作的衔接协调,建立与之相匹配的预算安排和投入机制,加大财政性引导资金投入力度,切实保障各项目顺利实施。要加强专项资金绩效管理,确保专款专用。

(三)严格督查考核。血防单位要对照分工责任,积极争取政策支持和资金支持,加强指导,开展过程跟踪、效果评估和进度督查,确保政策措施不变形、不走样。要建立督查考核机制,通过定期督查、实地检查、专项调查等方式,对各项政策和举措落实情况进行跟踪督查和绩效考核,确保各项工作扎实有效推进。

 

                                         仙桃市血防办公室

                             2017915