当前的位置:市血防办公室 > 政府文件 > 关于建立全市血防系统党内激励关怀常态化制度化的实施方案
关于建立全市血防系统党内激励关怀常态化制度化的实施方案
发布时间:2017年07月26日 来源:仙桃市血防办公室

仙血发[2017]20

 

关心帮助爱护党员,加强对生活困难党员的关怀帮扶,是党的优良传统,也是各级党组织的重要职责。为不断推进党内激励关怀常态化制度化,通过加强党内激励关怀,进一步增强党员的认同感、归属感和荣誉感,激励广大党员充分发挥先锋模范作用,按照市委“牢记初心,保持红心”活动要求,特制定实施方案如下:

一、工作目标

根据全市的统一部署,市血防办直属机关党委要认真做好西流河镇曙光村、太力村、土坑村、挖口村、西沟村、新垸村、鄢沟村、竹林村等8个村党支部生活困难党员的结对互助工作。建立完善的动态管理台账,坚持全覆盖、滚动管理、精准帮扶的基本原则,采取造血帮扶和输血帮扶相结合的方式,实现每年走访关爱一批、项目扶持一批、政策帮扶一批、关怀慰问一批的目标,形成制度健全、运作规范、动态管理、不断创新的困难党员激励关怀长效机制,不断激发全体党员干事创业干劲,推动建设水乡田园城市进程。

二、困难党员申报条件与程序

   对困难党员进行调查摸底,动态建立本部门及上述8个村党支部生活困难党员信息库。

(一)申报条件。困难党员对象原则上为组织关系在本部门及8个村党支部,并具备“三无三重、一低一老”的条件之一:

1.无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人的党员。

2.本人或家庭成员因遭遇重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等情况,造成生活困难的党员。

3.低收入困难党员。家庭年收入在全市最低生活保障线下的党员以及家庭负担较重的党员。

4.80岁以上的老党员。

有以下四种情形之一的党员,不得列入困难党员申报范围:

1.因游手好闲、赌博等不良行为造成生活困难的党员。

2.有违法违纪、违反社会公德行为、在申报帮扶中弄虚作假或组织、煽动、参与闹事等行为的党员。

3.不服从党组织管理、不发挥党员先锋模范作用、不履行党员义务、无正当理由长期不参与党组织活动的党员。

4.在民主评议中被评为不合格的党员。

(二)申报程序。

1.公告。调查摸底前,各党支部将申请确定困难党员的基本条件和相关程序在一定范围内进行公告。

2.申请。生活困难党员对照条件向所在党支部提出书面申请。

3.研究确定初步对象。各党支部对提出申请的生活困难党员基本信息进行审核,并实地走访党员家庭了解困难情况。经支部主题党日党员大会推荐通过并公示后,向市血防办直属机关党委推荐申报对象人选。

4.上报。市血防办直属机关党委对各党支部上报的对象进行汇总,采取征求相关职能部门意见、党委会议研究等方式进行审核把关,上报市委组织部。

三、帮扶机制

1.开展城乡支部与党员结对互助活动。坚持采取支部结对、党员个人结对方式,开展城乡支部、党员互帮互助活动,支部帮支部,党员帮党员。每个农村支部安排1个市直血防单位党支部结对互助,每名农村困难党员安排1名以上党员结对互助,既从生产生活、物质条件上关怀帮助农村困难党员,又从农村支部与党员中吸取精神食粮,常态推进城乡支部、党员结对互助活动,每季度至少开展一次活动。

2.建立专项党内关怀帮扶基金慰问帮扶。市血防办将建立党内关怀帮扶基金,并鼓励本系统工作人员自愿进行捐助。每年春节前,对确定的困难党员进行全面慰问。重点确定的生活特别困难党员,分别在“七一”和春节前进行重点走访慰问。对因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病等导致生活贫困的党员,实行一事一议,经本人申请、组织审核、公开公示等程序,发放一次性特困救助金。

3.积极帮助困难党员争取社会扶助资金。市直各血防单位党支部要按照因地制宜、因人而异的原则,主动为困难党员向市人社局、市卫计委、市民政局、市住建委、市扶贫办、市残联等部门争取政策帮扶,在确定低保、医疗救助和农村危房改造对象等工作时,将符合政策的党员及时纳入范围。各村党支部要结合支部主题党日、“村干部走访全覆盖”等活动,采取正面引导、谈心谈话、典型激励等手段,帮助他们克服困难。

四、相关要求

1.强化工作责任市血防办党组成员带头开展结对互助活动,率先与联系村的困难党员结对,开展走访慰问与帮扶活动。市直各血防单位党支部要把关爱帮扶困难党员工作纳入党员教育管理的重要内容,作为全面从严治党的重要举措,明确职责,强化责任。要进一步规范困难党员申报工作,坚决防止弄虚作假、优亲厚友等现象。市血防所、血防医院党总支要进一步细化责任、细化措施,将结对互助任务落实到每个所属基层党支部和每名党员,鼓励入党积极分子主动参与结对互助活动。

2.严格考核检查市血防办党组将把困难党员关怀帮扶工作作为各单位基层党建工作考核的重要内容,在年底一并进行考核结账。同时,坚持经常性督查和集中督查相结合,对每个党支部的结对帮扶工作情况进行逐个督查,重点督查入户走访情况和帮扶政策落实情况。对未完成工作任务的党支部进行挂牌督办、集中攻坚,对需要整改的项目重点督促整改落实,确保各项重点任务圆满完成。

3.营造良好氛围各党支部要充分认识推进党内激励关怀常态化制度化的重要意义,加大宣传力度,引导广大党员增强关爱困难党员的积极性和自觉性。要积极培育和宣传自强不息、创业致富生活困难党员的先进典型和事迹,鼓励引导更多的困难党员艰苦奋斗、苦干实干,广泛动员各方面力量,积极参与到困难党员帮扶工作中来。各党总支要及时总结和宣传各党支部关爱帮扶困难党员的好典型、好经验和好做法,大力弘扬党内互帮互助的优良传统,积极营造“牢记初心,保持红心”的浓厚氛围。

附:市直血防单位党支部与农村党支部结对互助安排表       

 

  

                          中共仙桃市血防办党组

                                     2017年7月26