当前的位置:市血防办公室 > 政府文件 > 仙桃市2017年乡镇达标工作进展情况的报告
仙桃市2017年乡镇达标工作进展情况的报告
发布时间:2017年11月29日 来源:仙桃市血防办公室
  

仙血办〔201728 

 

2017年,我市按照“巩固成果防反弹、紧扣达标促升级”的工作思路,坚持问题导向、精准施策,分类指导、重点突破的防治策略来推进达标工作。截至目前,胡场镇、三伏潭镇等13个镇(办、场、区)已完成血吸虫病传播阻断达标考核验收,现将我市乡镇达标工作进展情况报告如下:

一、工作进展情况

今年以来,我市在认真做好查灭螺、查治病、急感防控、健康教育、风险监测、联防联控等防治工作的基础上,积极推进乡镇达标工作。7月份以来,13个镇(办、场、区)先后递交了达标申请报告及自查报告。1017-1115日,市血防领导小组达标考核评估组根据国家《血吸虫病控制和消除标准》(GB15976-2015),按照《湖北省血吸虫病防治地区乡镇达标考核方案(试行)》(鄂血办函〔20158号)文件要求,采取听汇报、查资料、现场调查等方式对胡场镇等13个镇(办、场、区)开展达标考核现场验收工作。目前,乡镇达标考核现场验收工作已完成, 经达标考核小组考核评估,认为胡场镇、三伏潭镇、郭河镇、沔城镇、通海口镇、张沟镇、彭场镇、西流河镇、剅河镇、干河办事处、九合垸原种场、赵西垸林场、排湖风景区已达到血吸虫病传播阻断标准,现已报市血防领导小组确认、批复。

二、主要做法

(一)领导重视,达标工作常抓常议。市委、市政府高度重视达标工作,高位引领,早谋划,早安排。27日,在市政府全会上,周文霞市长与各镇(办、场、园、区)签订了2017年度血防工作责任状,明确达标工作相关要求;36日,市血防办召开血防工作布置会,安排部署达标工作;全省血防工作电视电话会后,市政府于328日召开全市血防工作会议,分解工作任务,压实工作责任,对达标工作提出了明确要求。各镇(办、场、园、区)及时召开会议,贯彻省市血防工作会议精神,将达标工作列入重要议事日程,层层签订责任状,确保达标工作顺利进行。

(二)多重保障,推动达标工作进度。一是成立领导小组。市血防领导小组成立了达标考核领导小组、考核评估组,负责全市乡镇达标的组织、实施工作。二是落实专项经费。为了达标工作顺利开展,市血防办安排了专项经费用于达标工作开展。三是提升队伍能力。41日举办了查灭螺与钉螺数字化竞赛;717日开展了查治病技能竞赛;929日召开了仙桃市达标资料整理培训会,印发了《仙桃市血吸虫病传播阻断达标资料整理目录》(仙血所[201717号),规范了达标资料整理的程序、内容、标准,确保达标资料质量。

(三)多方配合,综合治理促达标。市政府加强统筹协调,将成员单位资源进行打包整合、优化配置,各相关部门密切配合,追求整体联动效应。杨林尾镇永河村投入500万元,实施沟渠整治和粪污治理,形成新农村建设示范片;三伏潭镇栗林咀村三排渠工程整合2000万元,使有螺环境面貌得到彻底改变;排湖湿地引进香港丝宝集团进行综合开发利用;赵西垸林场打造“梦里水乡”;九合垸原种场打造“京久庄园”。通过这些工程治理,使疫区面貌得到彻底改变。112日,江西省血地办主任何晓军一行来我市督导检查血吸虫病联防联控工作,察看了三伏潭镇栗林嘴片区和排湖湿地等项目现场,对我市血防综合治理方式给予了肯定。

(四)认真自查,抓好整改落实工作。各镇(办、场、园、区)对照《湖北省血吸虫病防治地区乡镇达标考核方案(试行)》中血吸虫病传播阻断考核标准,针对防治工作中的薄弱环节,认真开展自查,撰写自查评估报告。针对自查中发现的问题,对照标准逐一整改到位。市血防办认真审核各镇(办、场、区)自查报告,有针对性地进行督查,督促整改、落实。市考核小组针对现场验收考核中发现的问题,以“回头看”的方式督促整改、落实。

(五)严格标准,狠抓达标工作质量。97,市血防领导小组下发了《仙桃市血防领导小组关于开展乡镇血吸虫病传播阻断达标考核的通知》(仙血领〔20174号),内容涵盖达标工作的考核方式、考核内容、考核时间以及评分表。考核内容有32个扣分项目,其中有8个“一票否决”项。1017-11月15,由市血防办牵头,相关成员单位组成的达标考核小组对13个镇(办、场、区)进行达标现场验收,考核组划分人群病情、家畜病情、查螺、资料考核等四个小组按照考核方案对达标乡镇开展现场考核工作。在现场人群病情考核中采取上门入户的方式共调查粪阳病人197人,血阳病人260例,通过现场流调以及查阅历史资料,这些病人均为历史遗留病人。现场家畜考核中未发现存栏家畜(牛、羊),无散放家畜。在螺情考核中共查螺24个村(九合垸原种场和赵西垸林场行政体制都为一个镇级单位的流行村)161.554万㎡,调查12691框,捕获活螺218只,查获的活螺采用压碎镜检法进行感染性钉螺检测,未发现感染性钉螺。审核13个镇(办、场、区)近5年血吸虫病情和螺情资料。13个镇(办、场、区)均建立了以行政村为单位,能反映当地达到传播阻断的病情、螺情逐年动态变化的各种图、卡、册、报表等疫情资料以及反映防治措施落实情况的文字材料。13个镇(办、场、区)得分均在90分以上,没有出现一例达标“一票否决”事项。

三、下步工作打算

到今年底,虽然我市已有19个镇(办、场、园、区)达到血吸虫病传播阻断标准,但血吸虫病是一种人畜共患的疾病,传播环节多,流行因素复杂,控制难度大。下阶段,我市坚持以思想围绕达标转、工作围绕达标干、人手围绕达标上为指导思想,对全市的疫情认真进行分析、研判、狠抓落实;进一步做好防治工作,采取“一镇(场)一策”、分类指导、重点突破的方式继续推进陈场镇等5个(镇、场)乡镇达标工作,切实巩固防治成果,确保全市2018年达到血吸虫病传播阻断标准。

 

                     仙桃市血防办公室

                     20171129 

 

 

仙桃市血防办公室                                    2017年11月29印发